野菜の収穫とクッキング
-
野菜の収穫(ジャガイモ)
春に種芋を植え、子どもたちで水やりや草むしりをしながらジャガイモが大きくなるのを待ちました。
秋の収穫ではバケツがいっぱいになるほどのジャガイモがとれました -
野菜の収穫(大きな大根)
「うんとこしょ!」と引っ張って土から出てきた大きな大根にびっくりしました。
皆で大事に育てた大根は大きく育っていて、大満足の収穫でした。 -
野菜の収穫(ブロッコリー)
子どもたちが大好きな野菜のブロッコリーの収穫です。大きく育ち、皆で力を合わせて、少しずつ茎を切っていき収穫をしました。
-
クッキング(バター作り)
3歳児クラスでのクッキングです。
瓶に生クリームとお塩を入れて、シャカシャカと力いっぱいに振ってバターを作りました。
収穫したジャガイモに付けて食べました。 -
クッキング(ホットケーキ作り)
4歳児クラスでのクッキングです。
ホットケーキの生地作りから始め、ホットプレートで焼くのにも挑戦しました。
自分で作ったホットケーキはとても美味しかったです。 -
クッキング(大根のみそ汁作り)
5歳児クラスのクッキングです。
収穫した大根を包丁で切って大根のみそ汁を作りました。
大根を支える手は猫の手にして切っている姿は、さすが年長さんですね。